2015年 09月 27日
初ジビエ料理を堪能 |
前々から興味があったジビエ料理を食べに行ってきた。
ジビエデビューに選んだのは、中目黒のラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ La Boucherie du Buppaさん。
東急東横線の中目黒駅東口に出て、目黒銀座商店街を突き当りまで進んだ場所にあるお店。
地下一回にある落ち着いた雰囲気のお店で、女性やカップルのお客さんが多かった。
階段を降り始めると入口にある鹿の剥製が期待を煽ってくれる。
最近ようやくつわりが落ち着いてきた嫁さんと二人で入店。
何が美味しいかわからないのでShare Style Courseを頼んでみた。
猪、鹿などの狩猟肉の他に牛の熟成肉や豚肉なども使用した肉好きにはたまらない構成のコース。
一緒に僕はワイン3種セットを注文。
料理にあわせてこちらの好みを聞きながらお勧めのワインを出してもらえる。
食前酒としてシャンパン、そして白、赤と一通り飲んだけど外れなしだった。
料理のほうも外れなしでボリュームも満点。
グラタンからはじまりハム、ソーセージ、野菜、ステークアッシュ、炭火焼き、デザートと、かなりの健啖家でも満足できる量があったと思う。
中でも特に印象に残ったのは熟成肉の炭火焼き。
牛と鹿がでてきたんだけど、この鹿、本当に旨い。
思わず唸ってしまうレベル。
もともと僕は肉だと牛フィレが大好き。
しかし、このお店の熟成鹿肉は牛フィレの上位互換と言っても差し支えの無い、素晴らしい美味しさだった。
熟成肉はウルフギャング・ステーキハウスでも食べているが、日本人好みなのはこちらのお店のほうなのではと思う。
お値段もウルフギャングの半分程度で済むので熟成肉好きなら是非一度行ってみてほしい。
ジビエって野性味溢れる力強いけど粗野な味を想像していたんだけど、全くそんなこと無かったな。
鹿肉、ホントに、マジで、お勧めです。
by wildcardxxxxx
| 2015-09-27 00:25
| 日常